Космос онлайн

5 интересных фактов о планетах-гигантах


В Солнечной системе располагается восемь планет. Первые четыре планеты – Марс, Земля, Меркурий и Венера являются твердыми планетами или внутренними планетами. Остальные четыре планеты – это Уран, Нептун, Сатурн и Юпитер. Эти планеты располагаются во внешней Солнечной системе, их называют газовыми гигантами. С давних времен они интересовали и привлекали людей своим величием и множеством тайн. Об этих монстрах и расскажет данная статья.

Строение планет

Все гигантские планеты являются газовыми шарами, они состоят в основном из гелия и водорода. Если спуститься на одну из планет, то возможно никогда не удастся достигнуть ее поверхности. Они настолько огромны, что даже «крошечная» планета Уран превышает Землю в 15 раз. Однако, несмотря на такие размеры, одна из планет так легка, что могла бы поплыть по воде. Эта планета - Сатурн.

Спутники

У всех газообразных планет есть свои спутники. У Юпитера насчитывается 67 спутников, у Сатурна 62 спутника, у Урана 27, а у Нептуна лишь 14 спутников. Для сравнения у Земли есть лишь один спутник – это всем известная Луна. Спутники гигантских планет представляют особый интерес для ученых, так как на некоторых из них может существовать жизнь.

Кольца

Сатурн узнают по его роскошным кольцам. Однако не только у него есть кольца. Юпитер, Нептун и Уран также имеют несколько колец, однако они имеют иной химический состав, в результате чего увидеть их можно только при помощи специальной аппаратуры. Кроме того, только в кольцах Сатурна был обнаружен лед.

Вращение планет

Так же как и Земля, все газовые монстры вращаются вокруг своей звезды. Однако вокруг собственной оси движение газообразных планет выглядит немного иначе. Это связано с газообразным строением планет: самое быстрое вращение наблюдается у экватора, а более медленное движение заметно в зонах полюсов.

Юпитер

Гигантский монстр, которого называют Царем всех планет. Названа планета в честь римского бога. Юпитер настолько огромен, что при желании он может вместить все планеты Солнечной системы вместе взятые. Его притяжение невероятно огромно, поэтому Юпитер притягивает всю радиацию из космоса. Земля была бы уже давно атакована метеоритами, если бы сильное гравитационное поле Юпитера не притягивало к себе блуждающие астероиды. Интересно, что при таких гигантских размерах Юпитер вращается с огромной скоростью. Если на Земле день длится 24 часа, то на Юпитере он равен всего лишь 10 часам.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить