Космос онлайн

Где начинается космос?


Где начинается космос? 

Несколько лет назад в США случилась очередная катастрофа во время запуска космического шатла. Космический корабль взорвался через считанные секунды после старта. Особенностью данного случая является тот факт, что погибших сотрудников американского космического агентства не причислили к списку погибших астронавтов.

Все дело в том, что, несмотря на приличную высоту, на которой случилась трагедия, «граница космоса» еще не была пересечена. Из всего этого вытекает вполне логичный вопрос – «а где же начинается космос?». Именно об этом и пойдет речь далее.

Ни конца, ни края

Разговоры о том, где именно начинается космос, начиная с какой высоты можно считать, что начинается космическое пространство, продолжаются уже очень давно. Все дело в том, что сама трактовка понятия космос весьма размыта. Из-за расхождений в определениях ученые не могут прийти к согласию в ответе на вопрос о начале космоса.

Многие ученые, опираясь на различные науки, отмечают разные цифры, пытаясь установить точку «начала космоса». Например, с точки зрения климатологии специалисты утверждают, что космос начинается с высоты в 118 км. Все дело в том, что на таком расстоянии от нашей земли, ученые изучают процессы климатообразования. Однако многие отмечают и другие показатели по отношению к космическому пространству. Многие при этом, также опираются на нашу атмосферу, как на определенный рубеж. Казалось бы, все просто, закончилась наша атмосфера и начинается космос. Однако тут также есть свои нюансы. Воздух, пусть даже очень разряженный уже неоднократно фиксировался различными приборами на очень большом расстоянии от земли. Это же расстояние выходит далеко за пределы нашей атмосферы.

Ученые, изучающие вопросы радиации, оперирую тем, что космос являет собой радиационное пространство, утверждают, что космос начинается там, где начинается и радиация. В свою очередь ученые изучающие гравитацию, говорят, что космос начинается там, где полностью «заканчивается» гравитационная сила земли, а именно, на расстоянии больше двадцати миллионов километров.

Если опираться на цифры предложенные специалистами изучающими гравитацию, то можно сказать, что львиная доля всех космических экспедиций и вовсе нельзя считать таковыми. К тому же, при такой «границе» космоса само понятие космонавта является недействительным. Ведь расстояние в двадцать миллионов километров это очень серьезный показатель. Для сравнения, если учитывать эти цифры, то получается, что космос начинается, только лишь за пределами орбиты луны.

Специалисты из американского космического агентства в одно время предлагали отметку в 122 км, как точку отсчета. Все дело в том, что при спуске космического аппарата на поверхность земли, именно на этой высоте астронавты отключают бортовые двигатели и начинают аэродинамический вход. Однако, у отечественных космонавтов этот показатель отличается. Сегодня же американцы стали считать за «барьер» 80 км. Эту цифру они взяли исходя из того, что именно на таком расстоянии от земли, метеорит, входящий в атмосферу начинает «светиться».

В качестве резюме можно отметить, что, не смотря на то, что ученые все еще не пришли к компромиссу по части вопроса о начале космоса, международным сообществом была взята на вооружение цифра в 100 км, как условно отмечающая начало космоса. За такой условный ориентир была взята именно эта цифра, так как на такой высоте полет самолета уже невозможен в силу низкой плотности воздуха.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить