Космос онлайн

Что такое метеориты


Тело космического происхождения, упавшее на поверхность большого небесного объекта, называется метеоритом. Многие из найденных метеоритных тел  весят от нескольких граммов до нескольких килограммов. Самый крупный среди них – Гоба.

Его вес составлял около шестидесяти тонн. Ученые предположили, что в течение суток на земную поверхность падает до пяти-шести тонн метеоритов и до двух тысяч тонн ежегодно. Долгое время их существование  не признавалось академиками восемнадцатого века, так же как и все гипотезы, касающиеся внеземного происхождения, считались лженаучными.

Предполагается, что  в 1790 году Парижская академия наук решила больше не рассматривать падение камней на земную поверхность как невозможное. Многие метеориты были изъяты из коллекций. На сегодняшний день в Российской академии наук существует специальный комитет, руководящий сбором и хранением метеоритов. При комитете имеется довольно крупная коллекция метеоритных камней. Явление изучалось такими известными учёными как В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман,  П. Л. Драверт, Л. А. Кулик и другими.

Тело, летящее из космоса, пока ещё не попадает в земную атмосферу, носит название метеорного. Метеорное тело имеет некоторые отличительные астрономические признаки.

Так, это может быть как космическая пыль, так и астероид, метеороид и другие метеорные тела и их осколки. Независимо от того, долетит тело, пролетающее сквозь атмосферу, или не долетит до земной поверхности, оно может иметь название как болида, так и метеора. Болидами считаются тела ярче четвертой звездной величины, а метеорами – тела не ярче этой величины. На месте падения крупного метеоритного тела может остаться кратер, который по-другому называется астроблемой. Кратер Земли Уилкса – самый большой кратер на  планете.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить