Космос онлайн

Первые животные в космосе


Космические первооткрыватели: первые животные в космосе

Перед тем как отправить в космос человека, проводились многочисленные эксперименты на животных с целью выявления воздействия на живой организм невесомости, радиации, длительного полета и других факторов. На основе полученных данных были разработаны различные методики и рекомендации для космонавтов. О малоизвестных героях-первопроходцах, участвующих в экспериментах, предшествующих пилотируемым полетам, и пойдет речь в этой статье.

Полеты в стратосфере

В первый полет на воздушном шаре человек отправил барана, петуха и утку. Проторить дорогу в космос тоже пришлось «братьям меньшим», первыми пассажирами космических аппаратов были животные. На них проверяли возможности живого организма в незнакомой среде и испытывали работу систем жизнеобеспечения и различного оборудования.

С 1951 г. по 1960 г. были проведены серии экспериментов по изучению реакции живого организма на перегрузки, вибрации и невесомость во время запусков геофизических ракет. Это были баллистические полеты, то есть ракеты не выводили корабли на орбиту, а описывали параболическую траекторию. Самыми подходящими животными для подобных экспериментов оказались собаки, предпочтения отдали дворнягам как лучшим кандидатам на выживание. Первый суборбитальный полет состоялся 22 июля 1951 года, два пса с честью выдержали испытание и невредимыми вернулись с высоты 87 км 700 метров. Состоялось еще 5 запусков в этой серии, в одном из них по причине пропажи основного «пилота» участвовал неподготовленный к полету щенок, который хорошо перенес миссию. После этого случая Королев произнес знаменитую на весь мир фразу о полетах в космос по профсоюзным путевкам.

Во второй серии запусков в 1954-1956 гг. на высоту 110 км целью экспериментов было опробование скафандров для животных в условиях разгерметизации кабины. Были проведены катапультирования животных в скафандрах: одной собаки – с высоты 75-86 км., второй – с высоты 39-46 км. Животные благополучно перенесли испытания и перегрузки в 7g. Повторные запуски прошли с переменным успехом, и 5 собак из 12 погибли.

Первые животные на орбите

В 1957 году было принято решение запустить на орбиту живое существо, чтобы проверить, как оно будет себя чувствовать в новых условиях: перегрузки и вибрации на взлете, температурные перепады и длительная невесомость. После тщательного отбора роль первого биокосмонавта досталась Лайке, ее выбрали за хорошее поведение и симпатичную внешность. К сожалению, ей же пришлось сыграть роль первой жертвы космоса, потому что из-за неисправности системы терморегуляции собака умерла от перегрева после 4 витков вокруг Земли. Ее участь в любом случае была предрешена, потому что планировалась экспедиция в один конец – возврат капсулы с собакой на Землю не был предусмотрен. Вся мировая общественность осудила тогда это решение Кремля.

Следующей задачей, стоявшей перед конструкторами, была подготовка суточного орбитального полета с возвращением на Землю спускаемого аппарата. Вскоре задача была успешно решена: 19 августа 1960 года Белка и Стрелка стартовали вместе с 28-ю мышами и 2-мя крысами, а 20 августа благополучно вернулись на Землю. Это была большая победа в освоении космоса: впервые живые существа вернулись из космического полета, а собранная информация об их физическом состоянии внесла неоценимый вклад в физиологические исследования.

Первые животные в космосе

Белка и Стрелка

Первые животные в космосе

Белка и Стрелка

Белка и Стрелка

 

Первые животные в космосе

Белка и Стрелка

Белка и Стрелка одни из первых покорителей космоса. Эти советские собаки успешно вернулись на Землю.

Чтобы проложить безопасный путь человека в космос, пришлось пожертвовать здоровьем и жизнью многих животных. В СССР предпочитали проводить испытания на собаках и мышах, а в США для полетов выбирали обезьян. С 1975 года проводились совместные международные запуски и эксперименты с использованием обезьян, черепах, крыс и других живых организмов.

Полеты в космос животных и сейчас дают массу полезной информации. Так, последний полет спутника «Бион-М» с разными живыми организмами на борту, длившийся один месяц, дал много материала для изучения воздействия радиации и длительной невесомости на жизнедеятельность организма. Результаты исследований будут использоваться для разработки новой защиты экипажа пилотируемой экспедиции на Марс. 

Почитайте еще эту статью: животные-космонавты.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить