Космос онлайн

Пульсар, проглотивший астероид весом в миллиард тонн


Для пульсара, отделенного от Земли расстоянием в 37000 световых лет, разрушение астероидов, попадающихся на его пути, - дело вполне обычное. Для этого PSR J0738-4042 (название пульсара) использует «бластер» в форме высокоэнергетического рентгеновского излучения.

Астрономы из Организации Научных и Промышленных Исследований Австралийского Содружества сделали свое открытие с помощью телескопа «Паркс». Для этого исследователи изучили пыльную радиоактивную среду вращающейся оболочки мертвой звезды. Пульсары являют собой компактные объекты класса нейтронных звезд, генерирующие своими сильно намагниченными полюсами мощные потоки радиоактивного излучения, которые, если находятся на линии с Землей, могут фиксироваться в виде сверхточных радиоимпульсов.

Пульсары считаются самыми точными «часами» Вселенной, но в случае изменения частоты радиоимпульсов возникает вероятность катастрофического события.

В случае с PSR J0738-4042 астрономы заметили необычные изменения частоты излучения пульсара, которые они соотносят с частыми «встречами» с астероидами.

«Один из этих астероидов должен был обладать массой в миллиард тонн», говорит астроном Райан Шеннон.

В 2008 году Шеннон допускал, что в случае встречи пульсара с большим каменистым объектом (планета или астероид) данное взаимодействие будет иметь специфические черты. Сейчас кажется, что PSR J0738-4042 можно назвать главным претендентом на звание доказательства этой теории. Время генерации пульсаром радиоимпульсов увеличивается; также меняются и характеристики самого радиосигнала.

«Мы полагаем, что потоки излучения пульсара бьют по астероиду, испаряя его состав. Тем не менее, испаренные частицы приобретают электрический заряд и немного меняют сам процесс генерации радиолучей пульсара», говорит Шеннон. Электрически заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем нейтронной звезды подобно магнитному смесителю. В данном случае генерируется энергия, немного нивелирующая угловой момент пульсара. Возникает эффект торможения, замедляющий скорость вращения объекта. Но, как только все ионизированное вещество превратится в энергию, пульсар должен возвратиться к скорости вращения, предшествовавшей контакту с астероидом.

Предполагается, что окружающие астероиды произошли от звезды, которая также дала начало и пульсару. Он является побочным продуктом сверхновой, но еще до перехода звезды на этот этап формируется система каменистых объектов, таких как массивные астероиды и, возможно, планеты.

Событие с испарением астероида привлекает к себе внимание ученых, доказывая, что каменистые обломки, появившиеся до вспышки сверхновой, сберегаются и после смерти светила, формируя диск вокруг пульсара. Возможен вариант и с «омоложением» диска, захватывающего все новые и более массивные объекты. В этих условиях есть вероятность образования планет, как, к примеру, в случае с пульсаром PSR 1257+12 (1992 год, две планеты, образовавшиеся из обломков сверхновой).

Настоящее исследование было опубликовано в «Записках Астрофизического Журнала» (The Astrophysical Journal Letters).



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить