Космос онлайн

Есть ли радиация в космосе?


Радиация в космосе существует. Где-то её больше, где-то меньше. Сомнительные телеканалы, вроде РЕН-ТВ, часто пугают своих зрителей вредными излучениями космоса, однако на деле особой опасности космическая радиация не представляет. Разумеется, вселенная велика, и в ней можно найти объекты со столь высоким уровнем радиации, что её можно распознать даже с Земли. Однако человечество ещё не научилось совершать дальние космические перелёты, и большая часть производимых аппаратов не покидают околоземные орбиты. На Земле людей от неё защищает сама планета. На космической станции радиационный фон тоже недостаточно силён, чтобы навредить. Однако не везде.

Радиация в космосе распределяется неравномерно. Сила её воздействия на космонавта зависит от положения космической станции. Опасных зон, где уровень опасного излучения повышен, всего три – две над полюсами и одна в Южной Атлантике. Радиация в этих зонах может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от активности Солнца.

Облететь эти зоны не представляется возможным, так что космонавтам приходится пережидать их на станции. Она оборудована специальными комнатами, стены которых снабжены дополнительным покрытием, защищающим от опасного излучения. Также используются лекарственные средства защиты. Для измерения радиации тоже существует немало приборов. Одни из них, такие как рентгеноспектометр, предназначены для измерения излучения на борту, другие применяются для индивидуальных измерений.

По словам экспертов из Московского института медико-биологических проблем, несмотря на принимаемые меры защиты у некоторых космонавтов всё же происходят отклонения. Однако они быстро исчезают после выхода человека из зоны повышенной радиации или возвращения на Землю. Вместе с тем была выявлена способность человеческого организма постепенно адаптироваться к излучению. Так если при первом полёте были какие-либо негативные изменения в организме, то при повторных выходах за пределы атмосферы, эти изменения будут проявляться всё меньше и меньше.

Радиационный фон зависит от активности нашей звезды. Чем больше активности оно проявляет, тем меньше радиация вокруг Земли и наоборот. Поведение Солнца трудно предсказать, поэтому разработка средств защиты для космонавтов является одной из важнейших в отрасли.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить