Космос онлайн

Что едят космонавты в космосе


Как делают сублимированные продукты?

Как космонавты кушают в космосе?


Никто не доставляет пиццу в космосе. Это печально, но это правда. Если кто-то хочет стать космонавтом когда-нибудь, не нужно делать ставки на необычные блюда!


Еда в космосе, если можно так выразиться, представляет некоторые уникальные проблемы для космонавтов. Почему? Там нет гравитации! Если отпустить кусок пищи, он будет плавать и дрейфовать по отсекам космического корабля.


А как насчет стакана воды? И про это нужно забыть! Вода не задержится в чашке. Она тоже будет плавать и висеть в воздухе.


Чтобы космонавты могли прожить в космосе в течение нескольких дней или недель, учёным пришлось изобрести особые способы упаковки и употребления продуктов в космосе. Первая такая космическая еда была мягкой пищей (похожа на детское питание). Продукты упаковывают в тюбики, как зубную пасту.


Например, Джон Гленн стал первым астронавтом США, которому довелось покушать в космосе. Тогда он отведал яблочное пюре из алюминиевой тубы и происходило сие в ходе полёта космического корабля Меркурий, в 1962 году. Ему пришлось принудительно направлять пищу в рот.


Конечно, звучит не очень аппетитно. Астронавты были не в восторге от этого. В конце концов, ученые разработали продукты, которые были лучше, вкуснее и их было легче съесть.


Например, была разработана технология сублимационной сушки. Пищу готовили, быстро замораживали, а затем обезвоживали в специальной вакуумной камере. Сублимированная пища не должна храниться в холодильнике и располагает длительным сроком хранения.


Для того, чтобы приготовить большинство сублимированных продуктов питания, астронавты выжимают воду в пищевые пакеты, а затем кушают после того, как блюдо впитает воду. Исследователи космоса могут использовать горячую воду для приготовления своих блюд, а это вкусно и питательно.


Некоторые сублимированные продукты, такие как фрукты, можно употреблять сухими. На самом деле, время от времени, каждый может съесть еду астронавтов, не осознавая этого. Сегодня многие сухие завтраки содержат сублимированные фрукты, например клубника. С ней блюдо получается вкусным, красивым и ароматным.


Астронавты, отправляющиеся в современные космические миссии теперь располагают многими из тех продуктов, которые они едят на Земле. Еда по-прежнему должна быть обезвожена или подготовлена в особый способ, но космические корабли теперь имеют полностью оборудованные кухни с горячей водой и духовкой.


Космонавты также могут использовать приправы, добавляя аромат в пакеты. Например: кетчуп, горчица, майонез. Соль и перец также могут быть в рационе, но они должны быть в жидкой форме, потому что в противном случае зёрна могут уплыть!


Обезвоживают и напитки, храня их в виде порошка в специальных пакетах. Пакеты имеют встроенную соломку или специальные насадки, которые позволяют космонавтам пить прямо из упаковки, так как отсутствие гравитации не позволяет делать это из чашки.


Чтобы убедиться, что еда не станет летать, космонавты помещают свои пищевые контейнеры и посуду в специальные лотки с липучками. Лотки также прикрепляются к коленям, чтобы обедом можно было насладиться в положении сидя.


Диетологи подробно разрабатывают космические приёмы еды, чтобы понимать, что астронавты получают все питательные вещества и витамины, чтобы выполнять свою важную работу в космосе. Некоторые астронавты начинают испытывать проблемы с пищеварением после того как они пробыли в космосе достаточно долгое время.


По мнению экспертов, подобные проблемы могут быть вызваны снижением количества "хороших" бактерий в телах астронавтов. Группа студентов средней школы в округе Джефферсон, штат Кентукки, собирается помочь исследователям узнать больше об этой проблеме, когда закончится эксперимент в космосе.


В рамках программы студенческих космических экспериментов, ребята разработали исследование для проверки влияния микрогравитации (гравитации в космосе) на Лактобактерии GG, которые являются пробиотиками ("хорошие" бактерии, которые помогают пищеварению). В случае успеха данные могут помочь будущим космонавтам выживать в космосе.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить