Космос онлайн

1964 год. Сокорро, Нью-Мексико


Приземление НЛО в Нью-Мексико

Один из наиболее интригующих случаев наблюдения НЛО, оставивших также материальный след, произошел в 1964 году. Свидетелем приземления неизвестного аппарата стал полицейский Лонни Дзамора. Эта история считалась основой уфологии на протяжении более чем 40 лет, и, бесспорно, о ней следует помнить.

1964 год. Сокорро, Нью-Мексико (Замора)Все произошло 24 апреля 1964 года, в 17.45, в Сокорро, Нью-Мексико. Лонни Дзамора, 31 года от роду, патрулировал вверенную территорию, когда его обогнал автомобиль, двигавшийся с явным превышением скорости. Дзамора пустился в погоню, как вдруг услышал какой-то грохот, после чего увидел голубовато-оранжевое пламя. Полицейский знал, что неподалеку находится склад динамита, и сначала подумал, что взорвалось там. Он прекратил погоню и отправился к складу, доложив обо всем по радио диспетчеру.

Пока он ехал к месту взрыва, дым и пламя то исчезали из виду, то снова появлялись, потому что дорога вела то вверх, то под уклон. Это была обычная гравийная дорога с небольшими кюветами по обеим сторонам. Метрах в 100-200 от места взрыва полицейский заметил сияющий объект. Сначала он подумал, что это был тот самый автомобиль, который он сначала преследовал, однако потом разглядел, что это нечто овальное, без окон, без дверей, величиной примерно со средних размеров машину. Дзамора обратил внимание на необычный красный знак на боку объекта, а потом увидел две фигурки, как он сначала подумал – детей, одетых в белые комбинезоны. Потом он вспоминал, что, увидев его, «дети запрыгали от страха».

Взяв себя в руки, Дзамора доложил обо всем по радио шерифу и решил подойти поближе. Тогда снова раздался грохот, и он увидел, как из-под объекта вырывается голубое пламя. Он подумал, что сейчас будет взрыв, и бросился на землю. Затем он увидел, как объект оторвался от земли и стал двигаться по прямой на юго-восток, удалившись на расстояние около 20 километров, после чего оставшийся за ним след рассеялся. В это время на место событий прибыл перехвативший радиосообщение сержант полиции Сэм Чавес.

На следующий день на месте побывали капитан Ричард Холдер из находящейся неподалеку ракетной испытательной базы Уайт Сэндз и агент ФБР из Альбукерка Артур Бирнс, майор ВВС Ульям Коннор из авиабазы в Киртленде и сержант Дэвид Муди, занимавшийся исследованиями для проекта «Голубая книга» ВВС. 28 апреля прибыл известный уфолог д-р Аллен Хайнек. Он также руководил последующими расследованиями, проводившимися здесь 15 августа 1964 года.

В своем рапорте капитан Холден писал: «Когда мы прибыли место, там был офицер Дзамора, офицер Мелвин Кэтцлафф и Билл Пайленд – все из полицейского участка Сокорро. Они помогали проводить измерения. Когда мы закончили изучать территорию, Бирнс, офицер Дзамора и я вернулись в участок в Сокорро и составили этот рапорт. По прибытии в участок в Сокорро мы также узнали от Непа Лопеза, оператора радиостанции шерифа, что было еще три телефонных звонка об этом инциденте, люди тоже видели голубое пламя в этом районе... Диспетчер отметил, что сообщения поступили примерно в одно и то же время».

Дзамора рассказал капитану Холдеру и майору Коннору, согласно их запискам, следующее: «Шум был раскатом, а не взрывом. Но не как от реактивного самолета. Он начался на высокой частоте, потом понижался и прекратился. Он длился примерно 10 секунд, пока я ехал в его сторону по гравийной дороге. Во время этого звука было видно пламя. Пламя было под объектом. Объект начал медленно двигаться вверх по прямой линии... Пламя было голубым, а под днищем наподобие оранжевого... Судя по грохоту, я подумал, что это может взорваться...»

Когда грохот прекратился, полицейский в течение примерно секунды слышал писк, частота которого постепенно понижалась. «Потом наступила полная тишина... Он начал двигаться по прямой, на одной и той же высоте, примерно в 5 метрах над землей, пролетев примерно на высоте одного метра над складом динамита... Объект перемещался очень быстро. Потом он набрал высоту и резко исчез их виду».

В 1968 году д-р Джеймс Макдональд, занимавшийся изучением атмосферы физик из Аризонского университета, заявил, что узнал о существовании «расплавленного грунта» с места инцидента: «Женщина, которая сейчас работает химиком-радиологом в Департаменте общественного здоровья, привлекалась к неким особым исследованиям материалов, собранных в Сокорро, и когда она прибыла туда на следующее утро (25 апреля 1964 года), она, по ее словам, видела на месте посадки кусок расплавленного спекшегося песка. Я недавно беседовал с ней по телефону и лично здесь, в Тусоне».

Она также изучала соки растений, выделившиеся на обожженном кустарнике и мескитовых деревьях, и рассказывала Макдональду: «Там была какая-то органика, которую не удавалось идентифицировать, но в основном это были обычные соки растений». Когда она закончила свою работу, к ней подошли люди из ВВС и забрали все записки и материалы, приказав молчать.

Результаты исследований вещественных доказательств на месте инцидента никогда не были опубликованы.

Еще два свидетеля, Пол Кис и Ларри Кратцер из Дэбьюка, штат Айова, прислали Хайнеку свои показания 29 мая 1968 года. В мае 1978-го с ними побеседовал исследователь из Айовы Ральф Дегро. Они рассказали, что в тот день, около 6 часов вечера, ехали по дороге к юго-западу от Сокорро и неподалеку от города заметили у земли облако дыма. Потом из новостей они узнали, что там видел Дзамора, и поняли, что стали свидетелями чего-то важного.

1964 год. Сокорро, Нью-МексикоКратцер сказал, что видел «округлый, в форме тарелки или яйца объект, который поднимался вертикально из облака черного дыма... Выбравшись из дыма, объект выровнялся и стал двигаться по направлению на юго-восток». Он добавил, что объект был серебристого цвета, по периметру у него был ряд, очевидно, иллюминаторов и «красная буква Z» на одной их сторон. Тогда Кратцер подумал, что это какой-то экспериментальный летательный аппарат с вертикальным взлетом.

Что касается Киса, то он видел только сияющее пятно в дыму.

В рапорте ФБР, датированном 8 мая 1964 года, отмечается, что Дзамора в течение своей пятилетней службы «характеризовался как трезвый, усердный и сознательный офицер, не склонный к фантазиям». Там же подтверждается наличие обожженной листвы и отпечатков, «каждый их которых, очевидно, остался от опустившегося сверху под углом объекта и находился на большом расстоянии один от другого».

Два года спустя после инцидента майор Гектор Кинтанилла, директор проекта «Голубая книга» ВВС, заявил, что в засекреченном ЦРУ отчете специалистов случай Сокорро называется «затруднительным». Он собрал исчерпывающую информацию из разных источников и не установил никакой военной активности в то время и в том месте.

Исследователи и военные видели на земле глубокие следы от приземления. Вскоре к делу подключились специалисты ФБР и ВВС и в нескольких местах вокруг места приземления обнаружили подпалины и вмятины. Проведенные полицией измерения показали, что на земле было четыре отпечатка, расположенных строго в вершинах квадрата.

Дзамора по службе «характеризовался положительно, его считали офицером, которому можно доверять, нет никаких намеков на его некорректное поведение на службе и в личной жизни». Он дал детальное описание инцидента, включая отчет для известного уфолога Аллен Хайека, который представлял на месте исследований ВВС. Дзамора также сделал рисунок эмблемы, которую видел на борту НЛО.

Несмотря на то, что «Голубая книга» ВВС печально известна своими разоблачениями и искажениями разных случаев, которые в ней рассматриваются, оценка, сделанная ЦРУ в рамках Акта о свободе информации удивительна. Этот документ стал доступен широкой общественности 2 января 1981 года, а впервые он был напечатан в в 1966 году в специализированном издании ЦРУ «Studies in Intelligence». Часть под названием «Рапорт полицейского» была написана Гектором Кинтаниллой, бывшим директором проекта «Голубая книга».

«Нет никаких сомнений, что Лонни Дзамора видел объект, который произвел на него большое впечатление. Также нет никаких оснований не доверять Дзаморе. Это серьезный полицейский, пользующийся авторитетом в своей церкви, имеющий большой опыт наблюдений летательных аппаратов над данной территорией. Увиденное его крайне удивило, и, сказать по правде, нас тоже.

Это один их самых хорошо задокументированных случаев, и мы до сих пор, несмотря на тщательные исследования, не можем понять, что привело или послужило причиной той паники, которая охватила Дзамору».

Позже данный случай подробно описывался в прессе и привлек внимание уфологов всего мира. Однако один негативный момент инцидента в Сокорро состоит в том, что Дзамора, хотя и считается всеми, кто его знает, человеком, которому можно верить, был единственным свидетелем. Естественно, любое сообщение имеет больше веса, если у него имеется больше свидетелей.

Дзамора так устал от насмешек и издевательств полиции и местных жителей, что через два года подал в отставку.

Случай с Дзаморой не является доказательством существования внеземной жизни, но нет никаких сомнений, что странный аппарат с пассажирами приземлялся и взлетал. Д-р Аллен Хайнек, который несколько раз беседовал с Дзаморой, верит каждому его слову, но не дает никаких объяснений: «Существует множество доказательств, свидетельствующих, что мы имеем дело с самым реальным феноменом неопределенной природы».

Если то, что видел Дзамора, не было инопланетным, то откуда оно взялось? И почему приземлилось? И кто были эти странные пассажиры?



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить